Укр. Укр.

Рос. Рос.

Eng. Eng.



Участие членов УАОППТ в конференции «Межэтнические отношения в Российской федерации и Украине» (14-15 мая 2007 г. Амерсфорт, Нидерланды)



14-15 мая 2007 года в Амерсфорте, Нидерланды состоялась Третья заключительная конференция по исследовательскому проекту INTAS «Изучение этно-национальной идентичности: позитивные и негативные эффекты».


 Конференция была организована исследовательским центром ERCOMER и Утрехтским Университетом (UtrechtUniversity) при поддержке INTAS (Международная ассоциация по развитию сотрудничества с учеными независимых государств бывшего Советского Союза).

В коефренции приняли участие члены УАОПППКарамушка Л., Филь Е., Бондаревская И.

На конференции представили результаты своих исследований ученые из Нидерландов, Италии, Российской Федерации и Украины:

  • Карамушка Л., Филь Е., Терещенко К.  «Украино-русские отношения в Украине»;
  • Коэн Л. «Возможности политизации межгруппового конфликта в Украине»;
  • Минеску А. «Права меньшинств и интересы групп в России»;
  • Мора О.«Эффекты размера аутгруппы, наличия контактов и угрозы социальной дистанции в четырех автономных республиках России»;
  • Пападополо О.«Религиозная идентификация среди мусульман в Российской Федерации: на примере Башкортостана и Татарстана»;
  • Пери П., Лонер Э.  «Этническая идентичность в социальных группах бывшего Советского Союза»;
  • Туманов С., Гаспаришвили А., Стремовская А. «Уровень этнической толерантности в республиках Российской Федерации»;
  • Флешман Ф.«Отношения между этнической и региональной идентификацией: Проверка Теории социального доминирования в мультиэтническом контексте»;
  •  Хагендорн Л., Попе Э.  «Доверие правительству и другие детерминанты межэтнических отношений в России и Украине»;
  • Шенк Н. «Межэтническое доверие в Российской Федерации и Украине: Интеграция поведенческой теории игры с межгрупповым восприятием».

Данные исследования межэтнических отношений в Украине и Крыму, представленные Л. Коэн показали, что украинцы в Украине и русские в Крыму (большинство) воспринимают наличие культурного межгруппового конфликта, русские в Украине (меньшинство) воспринимают экономический межгрупповой конфликт, а украинцы в Крыму меньше всех воспринимают любые виды конфликтов. Далее, было исследовано, воспринимают ли люди наличие конфликта, если ингрупповой политик делает заявление о наличии такого конфликта. Результаты показывают, что заявление ингруппового политика о наличии конфликта приводит к тому, что русские в Украине, особенно те, кто воспринимает экономическое межгрупповое соревнование, начинают воспринимать наличие межгруппового конфликта. Это говорит о том, что люди, находящиеся в явном количественном и политическом меньшинстве особенно подвержены влиянию политиков. В общем, исследование Л. Коэн показывает, что многие люди, воспринимают определенные формы межгруппового конфликта, если политики следуют региональным и этническим разделениям и делают заявления о наличии межгрупповых конфликтов. Вследствие этого может возникнуть реальный межэтнический конфликт.

В результате конференции была достигнута договоренность о публикации результатов исследований зарубежных ученых в украинских научных изданиях на украинском языке.

 

 

© 2002-2017 УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ОРГАНІЗАЦІЙНИХ ПСИХОЛОГІВ ТА ПСИХОЛОГІВ ПРАЦІ